Роберт Торосянц – Поправки к налоговому кодексу способны уничтожить малый бизнес

Экономика — В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов — всего 22 вида услуг — начиная с года раз в квартал будут платить от 6 до тыс. Деловые организации намерены обращаться в правительство и к депутатам с возражениями Бюджетный комитет Госдумы 5 ноября взял за основу пакет поправок в Налоговй кодекс. Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. Если зал меньше или его нет, торговец или ресторатор заплатит тыс.

Малый бизнес могут обложить ежеквартальными налогами до 6 млн рублей

Во время рабочей поездки в Самару президент Владимир Путин встретился с бизнес-вумен и одна из них задала вопрос о налоге на добавленную стоимость. Возможны ли льготы по этому налогу? Но дал понять, что льготы — не вариант. В конечном итоге под видом этих льгот проталкивается совершенно иной вид деятельности, иные продукты. И бюджет несет колоссальные убытки. Государству предстоит определиться, где на реформы взять денег.

поправки в Налоговый кодекс и не убьют ли они малый бизнес «Можно а в виде поправок ко второму чтению законопроекта о налоговом маневре в.

Размер сборов варьируется от 6 до тыс. Летом в правительстве намеревались ввести для этих целей налог с продаж, но, ощутив нарастающий протест бизнеса, решили изменить подход. В итоге парламентарии разработали законопроект, согласно которому муниципальный налоговый сбор следует взимать каждый квартал, а его размер зависит в том числе от рода предпринимательской деятельности и занимаемой бизнесом площади.

Кроме того, документ наделяет местные власти правом изменить налоговую ставку: Получается, что муниципальный сбор для малого бизнеса может достигать 6 млн рублей. Для такси, грузоперевозок и услуг, связанных с техобслуживанием, починкой и мойкой автомобилей, базовый налоговый ценз колеблется от 60 до тысяч рублей — в зависимости от грузоподъемности машины.

Реакция бизнес-сообщества на готовящиеся изменения не заставила себя долго ждать. Сложившаяся ситуация, с его точки зрения, требует тщательнейшего анализа. Поэтому муниципалитеты вновь останутся ни с чем. Он приводит данные, согласно которым, средняя площадь столичных ресторанов и кафе — от 80 до кв. Представляете, какое поле для коррупционной деятельности?

Законопроектом предлагается установить возможность использования при производстве лекарственных препаратов для ветеринарного применения фармацевтических субстанций, включённых в государственный реестр лекарственных средств и предназначенных для производства лекарственных препаратов для медицинского применения. В действующем законодательстве в области технического регулирования отсутствуют механизмы признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что затрудняет своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции.

Предлагаемые законопроектом новеллы будут способствовать предотвращению незаконного обращения продукции, обеспечению защиты потребительского рынка от возможного ущерба людям, связанного с приобретением фальсифицированной продукции. В целях осуществления социальной доплаты к пенсии законопроектом предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации корректировки размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации.

Получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Федерации прожиточного минимума. Предусматривается также осуществление доплаты с 1 января года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учётом их индексаций, проведённых в году.

Предусмотренный в поправках размер сборов для малого бизнеса (до концепции законопроекта об"акцизных ставках и налоговом маневре" в.

Михаил Чернышов Много писал о вреде вводимых региональных сборов с малого бизнеса, но до конца не верил в то, что правительство решится на этот самоубийственный шаг. Хотя где нефть и где малый бизнес? Ставки налогов добили даже такого ярого скептика и пессимиста как я. Долгие годы Дагестан старательно улучшал статистику за счёт показателей малого бизнеса. Попытки призвать к разуму сразу отвергались аргументом: Теперь у федерального центра есть все основания, чтобы выставить счёт.

Но немного о ставках. Чтобы сразу было понятно, переведу квартальные выплаты в годовые. Итак, есть базовые ставки.

Поправки о сборах с малого бизнеса сняли с повестки дня бюджетного комитета Госдумы

РУ Налоговая нагрузка на бизнес в ближайшем будущем может серьезно возрасти — не исключено, что муниципалитеты получат право вводить собственные налоговые сборы. Такая поправка 13 ноября была внесена к законопроекту о"налоговом маневре" в нефтяной сфере 1 , который уже прошел на тот момент первое чтение в Госдуме. В ходе рассмотрения законопроекта эта инициатива была отклонена, но ее авторы нашли другой выход: Сегодня этот законопроект уже был принят во втором чтении, причем поправка была одобрена.

Интересно, что поправки к первому законопроекту упоминали введение сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности и гостиничного сбора, а поправки ко второму законопроекту подразумевают введение только одного сбора — торгового.

Малый бизнес в России начнут облагать налогом. в качестве поправок к законопроекту о налоговом маневре в нефтяной сфере.

Дума намерена регулирование ставки нового налога"спустить" на местный уровень. Муниципалитеты смогут повышать или, наоборот, понижать налог до десяти раз. Теоретически в результате такой деятельности ежеквартальный взнос может достичь и 6 млн рублей с од Фото . Владельцы мелких торговых точек, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов, чистильщики обуви и работницы швейных ателье начиная с года раз в квартал будут платить от 6 до тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз.

Законопроект доступен на сайте Государственной думы. Размер налога будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тысяч рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 квадратных метров по площади, сумма налоговых отчислений в квартал для такого предпринимателя составит тысяч рублей.

Принятые поправки к законопроекту о"налоговом маневре" позволят местным властям брать сборы за 22 вида деятельности. Инициатором предложения выступил председатель думского комитета Андрей Макаров, член партии"Единая Россия". Руководитель экспертного центра при аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова Анастасия Алехнович также уверена, что депутатское решение лишь увеличит налоговую нагрузку. Местные сборы предложил ввести премьер-министр страны Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме.

Катастрофа для малого бизнеса

Но мы надеемся, что наш обзор окажется полезным и сделает Ваше знакомство с текстами поправок легче и удобнее. Всего этим летом рассмотрено и принято более полутора десятков законопроектов, среди поправок есть весьма громкие, активно обсуждавшиеся в СМИ, но есть и менее заметные с первого взгляда, но важные изменения. Наиболее важные и крупные поправки: Также нельзя не отметить целый пакет поправок, связанных с созданием в России т.

В числе прочего им скорректированы правила проведения камеральных налоговых проверок КНП , а именно:

Малый бизнес России обложат поквартальным налогомбря ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в.

Открывая во вторник общественные слушания, секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов подчеркнул уникальность состава участников. Главное, что Общественная палата становится центром выработки решений и центром нулевого чтения законопроектов. Поводом для обсуждения на сей раз стали поправки в Налоговый кодекс, которые в случае принятия введут муниципальные сборы с малого бизнеса. Этот законопроект уже стал едва ли не самой обсуждаемой инициативой, особенно негативно его принимают бизнесмены, подчеркнул Бречалов.

В частности, отметил секретарь Общественной палаты, множество обращений пришло на его адрес. Из документа следует, что 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса — от такси и мастерских до ателье и даже платных туалетов — могут обложить дополнительными сборами. Величина сборов ежеквартально может составить до 6 млн рублей. О своих опасениях предприниматели писали и на сайте Общественной палаты.

На обсуждении в ОП процитировали письмо некоего бизнесмена по имени Дмитрий. По словам Бречалова, основной претензией бизнеса к законопроекту стало именно то, что его с ним никто не обсуждал. Секретарь ОП озвучил и другую жалобу предпринимателей — нет информации о том, как, собственно, были рассчитаны ставки сборов. Что вошло в базу этих расчетов? Как отмечает агентство РБК, в департаменте экономической политики и развития Москвы сообщили, что не смогут предоставить оперативный комментарий, объяснив это тем, что глава департамента Максим Решетников находится в отпуске до 14 ноября.

Поблагодарив Общественную палату за функции медиатора в таких острых и спорных вопросах, Макаров добавил:

Новости для бизнеса

Соответствующий закон был принят Госдумой. Таким образом, вопрос о налоговом маневре, предполагавшем снижение страховых тарифов и рост НДС, отложен. Предложения по настройке налоговой системы правительство должно представить президенту в декабре, но ключевые решения будут приниматься весной года. Госдума в третьем чтении приняла закон о продлении действующих ставок страховых взносов во внебюджетные фонды до года включительно.

Эти же тарифы заложены в расчеты бюджетов Пенсионного фонда России ПФР , Фонда обязательного социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. В конвертах, наличкой, мимо кассы, что называется.

Отрицательные результаты налогового маневра почувствуем сразу – с 1 закон о введении налоговых каникул для малого бизнеса по.

Местные сборы убьют малый и средний бизнес Приморья — Виталий Гуменюк Новые налоги на 22 вида деятельности, предлагаемые Госдумой, принесут обратный эффект, считает председатель регионального отделения"Опоры России" 11 ноября , Балашов Антон, Несвоевременной мерой в сложившихся условиях назвал предложенный Госдумой законопроект о введении муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства"Опора России" Виталий Гуменюк.

Резкое увеличение налоговой нагрузки может привести к тому, что предприниматели либо прекратят свою деятельность, либо"уйдет тень", что в любом случае будет означать фактическую гибель малого и среднего бизнеса в Приморье, высказал свою точку зрения собеседник . Напомним, 5 ноября комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам внес в объемистый пакет поправок ко второму чтению законопроекта о"налоговом маневре" и ставках акцизов еще и блок поправок, вводящих муниципальные сборы за право заниматься определенными видами деятельности.

Так, владельцы мелких торговых точек, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов, чистильщики обуви и работницы швейных ателье начиная с года раз в квартал будут платить от 6 до тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Законопроект доступен на сайте Государственной думы, сообщает - . Размер налога будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель.

Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тысяч рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 кв. Принятые поправки к законопроекту о"налоговом маневре" позволят местным властям брать сборы за 22 вида деятельности. Инициатором предложения выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, член партии"Единая Россия". Как рассказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства"Опора России" Виталий Гуменюк, организация уже выработала свою позицию по вопросам введения муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности и гостиничного сбора.

Ознакомиться с ней можно на официальном сайте"Опоры России". По сути, вводя неконтролируемые местные налоги, законопроект называет их сборами, тем самым меняя само понятие"сбор", - сообщил Виталий Гуменюк.

Дайджест налоговых новостей за февраль 2019 / Tax news digest for February 2019